此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国质量报》20171130三管齐下推动物流产业高效绿色发展——福建三明市主动作为助力推进物流标准化试点建设纪实
发布时间:2017-12-06 信息来源:市质监局 点击数 字号: T | T

  □ 李清华 张子豪

  本报记者 江 东

  近日,福建省三明市质监局在沙县举办企业标准体系示范建设研讨会,进一步明确了企业物流标准化示范建设的要求、实施步骤和方法。这是该市成为全国第三批物流标准化试点城市1年多来,助力推进物流标准化试点建设的又一个新举措。

  近年来,福建省物流业发展已经突出显现出企业创新发展与政府部门传统管理模式、政策之间的不协调和不适应。因此,大力推进物流标准化试点建设符合福建省情的要求。而三明市作为物流标准化试点城市之一,在推进福建省现代物流产业协同发展中发挥着示范引领作用,意义重大。

  “物流标准化不仅是物流管理现代化的重要手段和基础,还是降低物流成本提高流通效率的有效举措。这就需要相关部门充分发挥标准化职能作用,主动作为,不断推进物流标准化建设试点工作。”三明市质监局局长单新民说。

  为此,三明市质监局结合三明物流标准化工作实际,以夯实标准化基础工程为切入点,重点做好物流标准化宣贯、标准规范制订和企业标准体系创建三方面工作,探索标准化工作新模式,有力助推试点工作全面开展。

  “要促进三明市整个物流产业链高效、绿色发展,离不开质监局各相关部门、相关领导的敢于担当,主动履行职责,这是助推试点工作全面开展的基础。”单新民介绍,得知三明市获批全国物流标准化试点城市,三明市质监局第一时间抽调标准化相关人员成立4人工作小组,负责标准化试点工作的综合协调、技术支持和进度跟踪,将责任落实到个人,并结合自身职能,以物流标准化宣贯、标准规范制订和企业标准体系创建为工作抓手,加强对标准体系示范建设工作的领导,大力宣传示范建设的重要性,积极配合有关部门认真做好试点相关工作。

  此外,为进一步夯实物流标准化基础,提升标准化水平,充分发挥标准化在物流业发展中的基础和技术支撑作用,三明市质监局出台了《三明市质量技术监督局关于做好物流标准化试点有关工作的通知》(明质监〔2017〕62号),制定任务分解表,进一步将试点工作任务细化,并以此指导各县级局及技术机构等责任单位有效开展试点工作。

  发挥优势,创新工作模式是三明市助推试点工作全面开展的重要抓手。为此,三明市质监局按照前期制定的标准化培训提纲,举办了多场宣贯培训会,对企业标准化工作进行指导。通过技术机构邀请省内外专家到市里授课,深入介绍企业技术标准体系、管理标准体系、工作标准体系及企业标准体系的建设等内容,为推动全市物流标准化试点工作开展夯实了基础。对于试点开展过程中,企业在查询物流标准化相关标准方面存在的困难,三明市质监局通过借助技术机构力量,收集了物流相关标准300余项,编制成标准目录,为试点成员单位及试点企业提供“送标准文本上门”服务,并指导各县级质监部门协助企业对接服务咨询机构。

  深入企业摸底,全面走访试点企业,与企业决策、执行层交流,充分了解企业实际情况是三明市质监局现有的创新模式。三明市质监局以市质检所为技术依托,申报《物流标准化试点企业标准体系示范建设》试点项目,在全部试点企业中选取一家物流型企业和一家生产型企业作为示范企业开展标准体系示范建设,并采取示范+带动模式,做到示范企业“走一步”,其他企业“跟一步”。以“走一步,跟一步”的模式,提高试点工作效率和质量,提升全市物流企业标准化水平。同时,下发《三明市物流标准化试点企业标准体系示范建设指南》,为试点企业建立标准体系提供便利。

  “加强协调形成推进合力是助推试点工作全面开展的保障。我们希望通过与商务、财政、质监部门和企业的共同努力,促进我市整个物流产业链高效、绿色发展。”单新民局长告诉记者,为达成三方共识,三明市质监局领导多次带领工作人员到商务、财政部门积极沟通协调,会同相关部门召开了多场办公协调会,明确企业标准体系建设是一项技术性强、工作量大、时间紧的任务,而且三明市试点企业的标准化基础薄弱、专业性人才匮乏,无法独立完成体系建设,迫切需要借助技术机构的力量来推动。对于试点企业标准体系建设经费不足的问题,三明市质监局再次主动与其他试点地市质监部门沟通联系,参照他市经验做法,并再次仔细查找上级政策,希望找到新的政策接口,以保障企业标准体系建设工作经费,最终在商务、财政等成员单位大力支持下,寻找到政策突破口,由财政局直接向市质检所预下达项目启动经费。

  http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2017-11/30/content_5156942.htm

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
使用帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏

三明市质量技术监督局 您是第 21128253 个访问者
网站标识码:3504000011 闽ICP备05010038号
地址:三明市梅列区杜鹃新村12幢 咨询电话:0598-8242210