此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共三明市质量技术监督局直属机关委员会关于印发2016--2018年度争创先进基层党组织实施方案的通知
发布时间:2016-04-27 信息来源:三明市质量技术监督局 点击数 字号: T | T

各党支部:

  现将《中共三明市质量技术监督局直属机关委员会2016--2018年度争创先进基层党组织实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  中共三明市质量技术监督局直属机关委员会

  2016 年4月25日

中共三明市质量技术监督局直属机关委员会2016--2018年争创先进基层党组织实施方案

  为切实加强我局基层党组织建设,充分发挥党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用,经研究决定于2016—2018年度积极创建市级、省级先进基层党组织,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  贯彻全面从严治党要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步弘扬正气、树立标杆,激励各级党组织和广大党员坚定信念、对党忠诚,以“精准质量技术服务”为载体,履职尽责、奋发有为,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强创造力凝聚力战斗力,在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、推动三明经济社会发展再上新台阶作出更大贡献。

  二、目标任务

  认真执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,团结带领党员群众出色完成各项任务,在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面取得显著成绩。党建工作通过三年时间,积极争先创优,力争2016年度创建市级先进基层党组织成功;2018年度积极争创省级先进基层党组织;三年内,各党支部党建工作全部达到市级先进基层党组织标准,全体党员向优秀共产党员标准看齐,努力把我局建设成为“领导班子坚强有力、党建责任落实到位,基层组织作用突出、科学发展成效显著”的先进基层党组织。

  三、组织领导

  1.健全领导机构。为确保工作顺利开展,成立创建省级、市级先进基层党组织工作领导小组。

  组 长:单新民

  副组长:聂晓平

  成 员:伍 鹏 曹永志 陈黎生 饶俊贤 王 恺

  张永东 魏榕梓 邱恒俊 廖世昌

  领导小组下设办公室,挂靠在市局机关党办,负责组织协调、督促指导等日常性工作。

  办公室主任:伍 鹏

  办公室副主任:徐孟鸿 曾 麟

  2.加强宣传报道。充分运用网络、微信平台等媒介,大力宣传开展创建先进基层党组织工作的好做法、好经验,着力营造良好的舆论氛围,引导全体党员以先进典型为榜样,争做优秀共产党员,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,不断推动党建工作向前发展。

  3.落实督促检查。机关党办将采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解工作进展情况,总结交流经验,研究解决问题,保证创建先进基层党组织工作取得实效。

  四、具体措施

  (一)强化制度建设,提升基层党建科学化水平

  把从严治党的要求传导到各支部,推动全面从严治党向基层延伸。一方面,要认真落实省委《关于进一步严格党内组织生活的指导意见》,严格“三会一课”、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、党性定期分析和民主评议党员等制度,开展党内批评和思想交锋,让批评和自我批评成为党员干部必修课。积极探索建立教育、管理、服务党员长效机制,党内基层民主议事决策机制,基层党组织互帮互助机制,“六必谈、六必访”等党内激励、关怀、帮扶机制。另一方面,要认真落实省委下发的关于党组(党委)书记抓机关党建工作述职评议的制度办法,健全完善机关基层党组织书记述职评议考核工作,每年选取部分支部书记围绕履行抓机关党建“第一责任人”的情况进行述职评议,3年内全部述职完毕。

  (二)丰富创建载体,加强基层党组织建设

  1.明确主体责任,完善责任体系,充分发挥领导点评在党建工作中的重要作用,确保各项工作有部署、有检查、有落实,令行禁止、政令畅通,领导班子核心作用得到充分发挥。

  2.加强学习型党组织建设,以深入开展创建先进基层党组织活动为契机,积极组织开展“两学一做” 学习教育活动,党员干部要制定读书学习计划,不断增强党员干部理论水平和政治修养。

  3.加强服务型党组织建设,以服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员等“六个服务”为抓手,以“立足岗位比作为 精准服务促发展”主题活动为切入点,努力建设一支政治坚定、务实高效、团结和谐、奋发有为的先进基层党组织队伍。

  (三)典型示范引路,充分发挥党组织和党员的先进性

  1.充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。各支部要围绕“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)的要求,明确工作职责,落实工作任务,机关党委将在每年从所属支部中评选出1个先进基层党组织,推荐参与全市先进基层党组织评选。

  2.切实发挥党员的先锋模范作用。全体党员要围绕带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气“五带头”的要求,积极参与“两学一做”学习教育活动和“精准质量技术服务”等活动,争做群众离不开的党员,争当服务标兵和优秀共产党员。

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
使用帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏

三明市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备05010038号 您是第 21128253 个访问者
地址:三明市梅列区杜鹃新村12幢 咨询电话:0598-8242210