此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

十八届六中全会公报解读
发布时间:2017-03-02 信息来源:三明市质量技术监督局 点击数 字号: T | T

十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,开创了党的建设新格局和新境界,将四个全面战略布局更加系统地提升到新高度。

  

释放从严治党最强音

  ——十二大关键词解读六中全会公报

  关键词1--全面从严治党

  全会提出:坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。

  专家解读:中央党校教授谢春涛表示,党的十八届三中、四中、五中全会分别就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行专题研究。六中全会专题研究全面从严治党,既是经验总结又是全面部署,这标志着党中央四个全面的战略布局总体框架逐步完善。中央党校党建教研部教授戴焰军说,六中全会制定准则和修订条例,标志着党从顶层设计上更好地编织监督权力的制度笼子,把从严治党落到实处。

  关键词2--领导核心

  全会提出:坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要;全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  专家解读:中央党校教授辛鸣认为,公报中的这一重要表述意义重大而深远,有助于确立中央权威,有利于全党更加团结统一,增强凝聚力和战斗力。中国共产党建党以来,之所以一直受到群众的拥护支持,并且在革命斗争中取得胜利,源于我们党拥有坚强的领导核心,带领全党全国人民不断取得长足发展。

  关键词3--党内政治生活

  全会提出:党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  专家解读:辛鸣说,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党在1980年就出台《关于党内政治生活的若干准则》,30多年以来,世情、国情、党情都发生巨大变化。新制定的准则突出密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、党内民主等内容,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,系统解决当前一些地方党内政治生活出现的庸俗化、随意化、搞小圈子等问题,为全面从严治党筑牢根基。

  关键词4--党内监督

  全会提出:坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  专家解读:在公报中,监督出现40余次。中国纪检监察学院原副院长李永忠表示,此次全会通过党内监督条例,给党内监督再添利剑,以上级纪委领导为主,加强对同级党委监督,调动民众反腐积极性,致力形成科学的权力结构。国家行政学院教授汪玉凯认为,我国公务员队伍中党员占绝大多数,党内监督至关重要。以重新修订党内监督条例为龙头,加上之前公布的问责条例、廉洁自律准则、纪律处分条例等法规,使党内监督体系进一步完善。

  关键词5--纪律严明

  全会提出:纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

  专家解读:戴焰军认为,打铁需要自身硬,党治理好国家,必须把纪律挺在前面。正如公报所说,党内没有不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。党的十八大以来,中央尤其强调政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正执行党的纪律宽松软的问题,保持对纪律的尊重和敬畏,这是新时期全面从严治党的准确切口。

  关键词6--党内民主

  全会提出:党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

  专家解读:辛鸣表示,当前,一些地方和单位党内民主不够,在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等问题上,个人意志凌驾于组织之上。党要长期执政,必须保障每个党员的民主权利,拓宽党员表达意见渠道,不断激发党内正能量

  关键词7--反对腐败

  全会提出:要坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。

  专家解读:十八大以来,中央正风肃纪力度始终不减。中央纪委监察部网站数据显示,2013年至20169月,全国有101万人受到党纪政纪处分。谢春涛表示,十八大以来,反腐成效明显,赢得海内外和社会各界的广泛赞誉。现在尤其要保持足够定力,力度不减节奏不变,紧盯重点领域和关键节点,让反腐利剑时刻高悬,形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。公报提出的党内决不允许有腐败分子的藏身之地,表明反腐斗争永远在路上,没有休止符

  关键词8--高级干部

  全会提出:高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则;坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。

  专家解读:谢春涛表示,从严治党,重在以上率下,把高级领导干部这个关键少数作为严肃党内政治生活的重点和关键,让领导干部尤其是高级领导干部树立起规矩意识,时刻保持警惕,紧绷纪律红线,既要管好自己,也要管好家属亲友身边人。

  关键词9--权力监督

  全会提出:监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。

  专家解读:中国纪检监察学院原副院长李永忠表示,六中全会明确提出,党内不允许有不受制约的权力。权力过分集中、权力随意滥用,就容易产生特权和腐败。因此,必须将权力牢牢关进制度的笼子,完善权力运行的监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。

  关键词10--群众路线

  全会提出:全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。

  专家解读:戴焰军表示,依靠和服务人民是党的根本准则,要体现在党的具体工作中。公报中特别提到,形象工程政绩工程名义上为人民,实际劳民伤财,是权力的滥用,损害了群众利益。对此治理是对反四风的进一步延伸,从具体问题抓起,不断把群众路线做到实处。

  关键词11--民主集中制

  全会提出:民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

  专家解读:国家行政学院教授汪玉凯说,从一些党内落马官员来看,不少贪腐老虎都存在执行民主集中制不严格、不彻底的共性问题。民主意识不强,一支笔、一言堂、个人说了算,出现权力滥用、贪腐滋生。六中全会提出,党委(党组)主要负责同志,必须发扬民主、善于集中、敢于担责,这进一步明确各级党组织负责人的工作铁律,在任何时候、任何情况下,都不允许以任何理由违反。

  关键词12--选人用人

  全会提出:坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证;必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。

  专家解读:营造良好、健康的党内政治生态,核心是选人用人。汪玉凯认为,严肃党内政治生活,既要坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,也要为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。要规范和纯洁党内同志交往,为干部推进改革、探索创新营造良好的容错纠错氛围环境、制度保障。

  从四个关键解读十八届六中全会精神

  中国共产党十八届六中全会27日闭幕,全会聚焦全面从严治党的重大主题,开创了党的建设新格局和新境界,将四个全面战略布局更加系统地提升到新高度,从四个关键入手,可以更好地解读十八届六中全会精神:

  第一个关键是贯彻全面从严治党。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党,党的十八届六中全会发出全党共同心声,充分体现以习近平同志为核心的党中央的坚强决心和历史担当。二字体现了全面从严治党的根本路径,也道出了各级党组织和领导干部肩上的责任。全面从严治党,在于从严管理干部,要做到管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严。

  第二个关键是树立四个意识

  2016129日,中共中央政治局首次提出增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识四个意识的提出,是我们党95年奋斗历程的深刻昭示,是我们党30多年改革开放的历史总结,是党的十八大以来党中央治国理政的成功经验。党的十八届六中全会要求全党进一步增强四个意识,正是要确保全党统一意志、统一行动,充满生机、充满朝气,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量。新的历史条件下,面对严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务,只有用四个意识锻造党员干部队伍,把四个意识转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的切实行动,才能凝聚起排山倒海、无坚不摧的力量,才能使全体党员拧称一股绳,产生无比的向心力、凝聚力和战斗力,从而团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  第三个关键是完善党内监督。

  全会审议通过了《中国共产党党内监督条例》。强化党内监督,是推进全面从严治党的重要保障。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。这次全会通过的党内监督条例,正是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。这就要求我们务必深刻领会六中全会精神,站在新的历史起点上,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党内监督责任,不断增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,从容应对风险挑战,团结带领全国各族人民在新长征路上不断夺取新胜利。

  第四个关键是抓住关键少数

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》这两部党内法规,一个鲜明特色就是都突出了高级干部这个关键少数,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。全会公报十提高级干部,反复强调关键少数以身作则模范遵守党章党规,这充分显示了以习近平同志为核心的党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争的钢铁意志和坚强决心。党的十八以来,中央坚持有腐必反,有贪必肃,学习贯彻十八届六中全会精神,必须突出抓好领导干部特别是高级干部这个关键,为全党全社会作出示范,带动党风政风民风进一步好转。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,取得了全面从严治党的巨大成就,赢得了党心民心。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立四个意识,坚持从严治党,加强党内监督,抓住关键少数,向党中央看齐,以党中央为标杆,不忘初心、继续前进,我们就一定能不断推进四个全面纵向发展,团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利。

 

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
使用帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏

三明市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备05010038号 您是第 21128253 个访问者
地址:三明市梅列区杜鹃新村12幢 咨询电话:0598-8242210